1 ноября 2017 года. Возвращаюсь из Новосибирска. После операции на сердце (аортокоронарное шунтирование). Поездной репродуктор: «Пассажир Семячков Анатолий Кириллович, РЖД поздравляет Вас с днём рождения».

Далее поздравляли по телефону и SMS-ками родственники, друзья, ученики. Поздравление ученика 2002 года выпуска меня встревожило:
«Помню, уважаю, ценю. Всех благ Вам. Помните, Анатолий Кириллович, когда на совещаниях и конференциях в отношении Вас льётся негатив, то я пресекаю всех, будь-то Клевно (ныне начальник Московского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, „опьянившего“ мальчика 6-ти лет, — примечание именинника) или Ковалёв (ныне начальник Российского центра судебно-медицинской экспертизы) или Зороастров (бывший начальник Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы). Честно. Вы у всех заноза. А для меня большой человек. Горжусь Вами».

Что же не могут забыть мне «высокие» начальники?

Зороастров

В 2007 году серебряный призёр чемпионата России и Восточной Европы по бодибилдингу в тяжёлом весе (более 95 кг) и тренер хоккейной команды выбил кулаком  глаз болельщику за выкрики на трибуне «Вратарь — дыра!». Азартный болельщик оказался сотрудником областной газеты. «Резонанс» был неизбежным. Экспертная комиссия, в которой я был экспертом-организатором, сформулировала выводы, не устроившие вице-чемпиона. Зороастров О.М., ещё на предварительном следствии, объявил мне выговор за процессуальные нарушения при производстве экспертизы. Не рискуя покушаться на выводы, которые легли впоследствии в основу судебного решения. 

Отменить приказ удалось только в 2008 году, на уровне Президиума Тюменского областного суда.

В 2008 году экспертная комиссия, в которой я был экспертом-организатором, сделала вывод, усомнивший следствие. Через неделю другая экспертная комиссия, в которой экспертом-организатором был Зороастров О.М., мой непосредственный начальник, основываясь на тех же данных, что и первая комиссия, сформулировала противоположные выводы. Мою правоту установили защитник и судья. Уже после того, как я был уволен по инициативе работодателя. Тем не менее, из дела в отдельное производство выделены материалы проверки бывшего эксперта за заведомо ложное заключение. Проверяли  меня 4 года.

В 2008 году последовала расправа: увольнение по инициативе работодателя. Последней каплей послужил мой анализ сроков производства экспертиз на методическом совете бюро. Выяснилось, что дольше остальных выполняет экспертизы сын начальника, рядовой эксперт. Он сразу же был повышен до заместителя папы, а я уволен. В судах я не смог оспорить этот приказ.

Поработав заместителем начальника Тюменской лаборатории судебной экспертизы Минюста России, где судебно-медицинская экспертиза не предусмотрена по штату, я расстался с бюджетной зарплатой и сделал выбор в пользу независимого судебно-медицинского специалиста.

Ковалёв

В 2010 году в Верховном Суде РФ я оспаривал Постановление правительства РФ, запрещавшее индивидуальному предпринимателю (врач, специальность «судебно-медицинская экспертиза», вид деятельности «Деятельность судебно-медицинской экспертизы», код по ОКВЭД 85.14.6) выполнять судебно-медицинские экспертизы. Соответчики: Ковалёв А.В., советник по экспертным и организационно-методическим вопросам Федерального государственного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», и Минздравсоцразвитие РФ. Суд принял решение в пользу ответчиков. О чём узнала от Ковалёва А.В. широкая судебно-медицинская общественность.  Кассационная инстанция встала на мою сторону. Ковалёв А.В. на кассации отсутствовал, так как в этот день был назначен исполняющим обязанности директора ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздравсоцразвития РФ.

В 2011 году по моему иску ВС РФ отменил приказ министра Минздравсоцразвития РФ Голиковой Т.В., разрешавший  определять тяжесть вреда здоровью только в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения. 

Более Ковалёв А.В., ставший директором  РЦСМЭ, в Верховный Суд по моим искам не появлялся: 2011 году было полностью отменено постановление премьер-министра Путина В.В., «восстановившее» положения, отменённые решением ВС РФ,

Клевно

В 2013 году в Верховном Суде РФ я оспаривал приказ № 194н от 24.04.2008 Минздравсоцразвития РФ «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» который позволяет оценивать двояко одно и тоже повреждение: как тяжкий вред здоровью и «не рассматривается как причинение вреда здоровью». Соответчики: Клевно В.А., общепризнанный автор Критериев, и  Минздравсоцразвитие РФ. Суд принял решение в пользу ответчиков. В кассацию я не пошёл. Видимо, устал воевать за правду и за свои же деньги.

 Вот за что меня охотно пинают власть предержащие. Кроме учеников. За 30 лет работы заместителем по экспертной работе их было много. Всех учил исследованию живых лиц, вскрытию трупов, поиску экспертной истины. И никогда — опасному бузотёрству. И вот один из них, выросший за 15 лет из рядового районного эксперта до заместителя по экспертной работе начальника  бюро в соседнем регионе, не уберёгся от вируса бунтарства.

Чем это заканчивается, прекрасно описал В. Высоцкий в «Охоте на волков».

«Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня — опять, как вчера, —
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера....

Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.

Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали — Нельзя за флажки!

… Я из повиновения вышел
За флажки — жажда жизни сильней!
Только сзади я радостно слышал
Удивленные крики людей.

Рвусь из сил и из всех сухожилий,
Но сегодня — не так, как вчера!
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!».

Я подтверждаю, что правдолюбие наказуемо, и молча прошу ученика:

«Побереги своё сердце, сынок!».

Песня Высоцкого

Документы

1.Голикова, Вы не прав​ы!33.6 KB
2.Путин, ты не прав23.6 KB

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Семячков Анатолий, Лебедева Оксана, Кулакова Елена, Замышляева Валентина
  • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 05 Ноября, 09:55 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, спасибо за стойкость. Когда у человека своё особое мнение, не вяжущееся с другими, это необычно для системы,  особо когда ты эксперт, судья, врач и т.п.Волк- одиночка олицетворяет самодостаточность и позицию сильного духом. Про " пьяного мальчика" много пишут эксперты России в своих закрытых форумах, но отношение к упомянутым Вам фамилиям явно негативное. Здоровья Вам!

    +7
  • Адвокат Лебедева Оксана Владимировна 05 Ноября, 10:53 #

    Анатолий Кириллович, от души поздравляю Вас с днем рождения, всех Вам благ!!! Всегда с удовольствием и интересом читаю ваши публикации, очень интересные и познавательные.
    «В 2013 году в Верховном Суде РФ я оспаривал приказ № 194н от 24.04.2008 Минздравсоцразвития РФ «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» который позволяет оценивать двояко одно и тоже повреждение: как тяжкий вред здоровью и «не рассматривается как причинение вреда здоровью». Соответчики: Клевно В.А., общепризнанный автор Критериев, и Минздравсоцразвитие РФ. Суд принял решение в пользу ответчиков. В кассацию я не пошёл. Видимо, устал воевать за правду и за свои же деньги.» — очень жаль, что не пошли. Этот документ до сих пор вызывает недоумение своим двояким толкованием, как следствие — всегда обвинение в пользу более тяжкого состава…

    +6
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 05 Ноября, 11:46 #

      Уважаемая Оксана Владимировна!
      очень жаль, что не пошли. Этот документ до сих пор вызывает недоумение своим двояким толкованиемКак нибудь расскажу об адвокате, который решился на то, что я использую эту двоякость (с опорой на решение Верховного Суда РФ) в уголовном деле.
      И что из этого вышло.

      +7
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Ноября, 01:47 #

      Уважаемая Оксана Владимировна!
      Спасибо за поздравление.

      Разрешите подсказку.
      Вы потратили много времени для того, чтобы процитировать в комментарии цитату из моей статьи.
      Это делается просто. Выделяете интересующую Вас цитату и копируйте.
      В комментарии нажимаете на значок «кавычки» и в образовавшееся поле вбрасываете скопированную цитату. Вот так:
      В 2013 году в Верховном Суде РФ я оспаривал приказ № 194н от 24.04.2008 Минздравсоцразвития РФ «Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека» который позволяет оценивать двояко одно и тоже повреждение: как тяжкий вред здоровью и «не рассматривается как причинение вреда здоровью». Соответчики: Клевно В.А., общепризнанный автор Критериев, и Минздравсоцразвитие РФ. Суд принял решение в пользу ответчиков. В кассацию я не пошёл. Видимо, устал воевать за правду и за свои же деньги.

      0
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Ноября, 08:21 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, с опозданием примите поздравления с днём рождения! Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! (D)
    Вчера на конференции услышал фразу: «Жаль, что нет Семячкова! Так хотелось с ним познакомиться и послушать его!» Это самая лучшая рекомендация — признание. (handshake)

    +8
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 06 Ноября, 09:27 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич!
      Спасибо. У меня впечатление, что Вы единственный, кто читает все статьи на Праворубе с карандашом.
      Сдайте автора «Жаль, что нет ...».
      Мысль о конференции была, но помешала операция.
      Кроме того, без доклада бы я не поехал.
      Но не смог придумать тему, которая заинтересовала бы всех.
      А кто был на конференции из экспертов?

      +5
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Ноября, 09:40 #

        А кто был на конференции из экспертов? Уважаемый Анатолий Кириллович, судя по всему никого и не было. А жаль. 
        Обязательно, на следующей конференции должен быть доклад от судебных медицинских экспертов. Тему я смог бы придумать и согласовать её с Вами, а Вы(эксперты) уже с организаторами конференции. У меня впечатление, что Вы единственный, кто читает все статьи на Праворубе с карандашом. Уважаемый Анатолий Кириллович, добавлю то, что удалил. Вам Верховный Суд РФ выслал протокол судебного заседания, а нам (я был вместе с Теляковой Натальей Николаевной из Кемеровской волости :)) председатель судебного состава по трудовым и социальным делам Пчелинцева Л. М. показала фигу — протокол судебного заседания в Верховном Суде РФ не ведется (?!) :x У меня этот момент есть на записи.
        Сдайте автора «Жаль, что нет ...». Уважаемый Анатолий Кириллович,  вспомню, кто автор, сдам, а не вспомню, то на нет и суда нет... (shake)

        +6
        • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 06 Ноября, 10:07 #

          Уважаемый Евгений Алексеевич!
          Тему я смог бы придуматьЗаранее благодарю.
          Тему (темы) можете высылать.
          Я люблю работать не спеша и основательно.
          Года для проработки темы (тем) мне хватит.

          +5
          • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 06 Ноября, 10:14 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, надо подобрать тему так, чтобы она была интересна не только мне и Вам, но в первую очередь участникам. Так что есть над чем поразмыслить!:?

            +5
          • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 06 Ноября, 10:29 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, сразу предлагаю «навскидку»:
            «Есть ли разница между экспертами — госом и не госом?!». Вернее пусть это будет одним из вопросов в теме. 
            А тему все же надо выбрать для всех адвокатов по направлению:
            «Как правильно задать вопросы для судебной медицинской экспертизы?».
            И давайте, там, без уже уважительных причин,  прибывайте на следующую конференцию.(hi)

            +4
            • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 06 Ноября, 10:56 #

              Уважаемая Елена Михайловна!

              1. 
              без уже уважительных причин. Приложу все усилия.

              2.
              разница между экспертами — госом и не госом?За простоту темы освистают.

              3. 
              Как правильно задать вопросы для судебной медицинской экспертизы?
              Это интересней.
              Имею пример, когда составленный мной вопросник «вынудил» госэкспертную комиссию сформулировать выводы, не отличающиеся от моих суждений.
              И действие электрошокера (шалости оперов) «свалили» на укусы клопов, оправдательный приговор.

              +5
              • Адвокат Кулакова Елена Михайловна 06 Ноября, 11:25 #

                Уважаемый Анатолий Кириллович, «разницу» между госом и негосом включите в тему вопросом. Это тоже важно, не освистают. 
                По поводу укусов клопов, вспомнила про про варианты падений с высоты собственного роста!!!(wasntme)
                 А если это лилипут?!

                +3
                • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 06 Ноября, 11:39 #

                  Уважаемая Елена Михайловна!
                  А если это лилипут?!Рост легко установится при исследовании живого лица или вскрытии трупа.
                  Но придётся делать расчёты, которыми мало кто владеет.

                  +4
  • Юрист Замышляева Валентина Владимировна 07 Ноября, 15:46 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович! Присоединяюсь к поздравлениям праворубцев — с Днем Рождения Вас! (лучше позже, чем никогда). Примите мои искренние пожелания -  крепкого Вам здоровья на долгие-долгие годы и всех благ!Вашим ученикам только можно позавидовать и пожелать стойкости духа и так держать! Всегда с огромнейшим удовольствием читаю Ваши публикации...А на ум пришло короткое стихотворение замечательного врача и человека Анатолия Егина:  «В день рождения Христа Вифлиемская звезда  всем  дорогу указала,  завещала:  не кради,  не убий и  не суди… Что ж, ей-богу, с  миром стало?!»  Может быть настанет время, когда клевны (а их развелось что-то  много) канут в небытие?Удачи Вам!(handshake)

    +1
    • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 08 Ноября, 01:39 #

      Уважаемая Валентина Владимировна!
      Спасибо за поздравление.клевны (а их развелось что-то много) канут в небытиеНикогда. За ними придут другие. Изворотливее прежних.

      +1
      • Юрист Замышляева Валентина Владимировна 08 Ноября, 16:56 #

        Уважаемый Анатолий Кириллович, нет, такого негативного прогноза не надо!
        «Изворотливые», к сожалению огромнейшему есть, были и, скорее всего, будут,  но и на них найдется управа, все в свое время.  Конечно же, с годами мы устаем воевать за справедливость (по себе сужу) и здоровье подводит, но такова жизнь, как без этого.
        Будем надеяться, что наши ученики и ученики наших учеников для «этих изворотливых» будут всегда занозой, которая не даст им бесстыдно и спокойно существовать! Всегда желаю -  удачи!!!

        +1
        • Эксперт Семячков Анатолий Кириллович 09 Ноября, 05:08 #

          Уважаемая Валентина Владимировна!

          Спасибо за пожелание!

          нет, такого негативного прогноза не надо!Рад за Ваше библейское благодушие.
          Оно продлит Вам жизнь.

          +1
          • Юрист Замышляева Валентина Владимировна 09 Ноября, 16:29 #

            Уважаемый Анатолий Кириллович, если заметили — запечатлела свое фото, что бы не быть «неопознанным объектом».
            Спасибо и Вам на добром слове.
            А  библейское благодушие наступило, увы,  лишь на пенсии. А если бы и дальше следовала велениям сердца, то быстро бы дошла до инфаркта (почти не шутка!) Опомнилась вовремя. Поэтому хотелось бы верить, уважаемый доктор, что оно (благодушие)  продлит жизнь :) 
            Как говорил мой коллега: «Давайте посмеиваться над жизнью сейчас, так как она все-равно будет смеяться последней».
            Всех Вам благ и низкий поклон за Ваш профессионализм, за Вашу стойкость. 
            На сем откланиваюсь. Надеюсь, что прощаюсь не на всегда.

            +1
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 08 Ноября, 13:45 #

    Уважаемый Анатолий Кириллович, земляк, поздравляю Вас и здоровья!

    +3

Да 46 46

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ученик! Не превосходи учителя! Это чревато» 5 звезд из 5 на основе 46 оценок.

Продвигаемые публикации