Устаёшь коллекционировать выходки судей. В каждом процессе их множество. Разнообразных. Набивших оскомину и оригинальных. Изощрённых и примитивных.

Мировой судья год расследовал один эпизод по ч. 1 ст. 116 УК РФ и вынес обвинительный приговор.

 Столько интересного, как по этому делу, я ещё не видывал. Назову самое экзотическое.
1. Сменилось три мировых судьи.
2. У второго судьи, судя по протоколу, подсудимый имел другую фамилию.
3. Завершающий судья превзошёл предшественников во всех отношениях.
Апелляционная инстанция сочла достаточным для отмены приговора одно нарушение УПК РФ. Судебное следствие в первой инстанции началось с порядка исследования доказательств и допроса свидетелей, а не с изложения заявления частным обвинителем (ч. 1 ст. 273; ч. 5 ст. 321).
Апсудья направил дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, в нарушение ч. 2 ст. 389.22 УПК РФ, со стадии судебного разбирательства. Дал шанс мировому судье процессуально исправиться и застолбить прежний приговор. 

Подсудимый после оглашения приговора получал заверенную копию в соответствии со ст. 312 УПК РФ. При подготовке к новому судебному рассмотрению обнаружил, что она утрачена. Заявил ходатайство о выдаче заверенной копии приговора. Судья отказала под следующим предлогом: приговор отменён апелляционным постановлением. Логичней было сослаться на то, что ст. 312 УПК РФ уже выполнена.
Ох, ничему не научило судью апелляционное постановление. Есть надежда, что и при новом рассмотрении не устранит процессуальную дефектуру и (или) сотворит новую.

Наблюдал за судьёй как специалист по судебно-медицинской экспертизе, привлечённый стороной защиты. Документы не выкладываю. Впереди повторное рассмотрение.

Да 6 6

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бесунова Алёна, Семячков Анатолий

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судья отказал подсудимому в выдаче копии приговора» 1 звезд из 5 на основе 6 оценок.

Похожие публикации